鴿壇一鱉:引種別忘了“配方”

實戰心得交流.名家觀念啟發

版主: NSR-268835

鴿壇一鱉:引種別忘了“配方”

文章tn0505 » 2017-06-07 09:20:55

中信網

鴿壇一鱉

玩鴿子的時間久了,自然也看到一些真假、聽到一些虛實、悟到一些品行、得到一些欣慰。最後,發現自己在喜悅之餘是鴿壇一鱉。

鴿友多了,圈子也大了,想法和玩法也新鮮了。記得有一次,去鴿友家看完鴿子,在回家的路上,我和這位鴿友聊得非常投緣,也非常投機。這位鴿友無意間就談到引種,也談到他過去人生中的一些經歷與趣事。

三十年前,想玩好鴿子,不像現在這麼簡單,電話一打,網上一拍,款一匯,就等著接鴿了。三十年前想買好鴿子,只有親自坐汽車再轉火車,花上個把星期抵達鴿主家,再匆忙地挑選幾隻,就高高興興地打道回府。

我朋友三十年前是這樣引種的,他在別人的介紹下認識了一位元上海的養鴿名家。他滿懷欣喜地引種,去接觸、去交往,他花了大筆錢引進的種竟然飛不好,他百思不得其解,於是把引來的種全部殺掉。事隔一年之後,他又去上海找這位名家,這位名家就問我朋友,“你去年在我這裡引進的鴿子飛得如何?”我這位朋友說“你賣給我的鴿子全部被我殺了,飛不成”。這位上海名家徹底懵了,不知道如何回答。我朋友說“跟你買的鴿子沒有送的好,特意來跟你要幾隻”。這時養鴿名家笑了,終於知道飛不成的原因在哪裡了。我朋友在臨走時,這位名家特意從鴿舍裡抓了三隻送我朋友,還嚴肅地說,“你要想把我的鴿子飛好,必須去引進幾羽楊絳雜交,從此以後不要來找我買鴿子了。”

我朋友把這一句話聽進去了,同時也引進了楊絳。十多年過後,我朋友培養出屬於自己心血的賽鴿,外貌特徵一個樣,而且還善飛,都是超遠端賽鴿。雖然時過境遷,超遠端退出歷史的舞臺。他的引種之路給我一個深深的啟示,不要盲目引種而引種,而是引進一種“配方”,引進的更是一種秘密。

每一次引種時,都會想起發生在朋友身上的故事,在引種的過程中別忘記引進配方,沒有配方的引種和閉門造車沒有區別。現實中的好多鴿友何嘗不是跟我一樣,引種時忘記了本心與初心,在賽鴿的征途中,自己何嘗不是一鱉。

tn0505
管理員
管理員

暱稱: 劉小溱

回到 飼養技巧

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

首 頁 | 拍賣商城 | 展售商城 | 討論區 | 地理位置 | 使用條款 | 隱私權政策 | 廣告刊登
客服專線:06-2663434    (上班時間:周一至周五08:30~17:30)    24小時傳真專線:06-2663434
   龍馬賽鴿網 版權所有 © 2005 LOING-MA.COM All Rights Reserved      

系統維護設計:藍海工作室