不瞭解它而拒絕,因瞭解它而喜歡

台灣桑傑士保育專案-黃尚文

文章阿智 » 2011-07-01 23:34:29

作者/黃尚文    摘自 台灣桑傑士培育繁殖鴿舍

1990年初在興翔銘鴿繁殖場見識到桑傑士鴿,當時欣賞該鴿系時,常順口說捉好,否則會飛走,因它瞬間爆發力很強,雄鴿我可說只能捉到它身體的尾部〈可能是我手掌比較瘦小的原故〉,而雌鴿可說與平時飼養的雄鴿一般,實在不知如何養起,又肆炯兄提到其西德好友漢士、威利李奇,囑咐他們要做繁殖場一定要想辦法引進桑傑士鴿子做基礎鴿。又提到比利時耐久能國寶級的老董說桑傑士的鴿子比詹森鴿更快。     

在接觸此鴿系時覺得它並不是理想中的體型,所以一直拖延至1992年底時肆炯兄提供一與銘鴿031直女B91-6371108(如下圖)讓我先養看看,它的體型也不是我理想中的當時我想說不要,但又不知如何拒絕,心想反正先關在我舍中,以後看著辦。
當時我也開業將興鴿園,每當晚上打烊後我會前往郊外鴿舍檢視種鴿,當我夜晚在無燈光捉它時,心中 一驚,怎麼有力量這麼大的鴿子一手捉不住渾身是力,因而激起了養此系的念頭。所以在1993年中,前往興翔繁殖場,欲購買仔鴿準備參加比賽,當時肆炯兄帶我進場內,讓我自己選配對,當時看到數羽氣宇非凡的種鴿,隨口問那是何種鴿系告知我那是桑傑士鴿,在印象中當時那種霸氣十足的神韻,實在太吸引人。在配完後離場時,在一間公鴿舍外看到裡頭有一羽與先前看到神韻類似那種形狀的年輕鴿B90-6401779,便商議該鴿移往我這邊飼養,就這樣決定。

當時將興鴿園只售興翔繁殖場之鴿子,其中有一羽B90-6401763灰公鴿,它是大型、消瘦,欲賤價出售的鴿子,可是在店中關了2~3個月,無人看得順眼,一捉即放。當時有鴿友提淘汰鴿來換飼料,其中一羽母鴿,就選配1763借朋友帶回育仔鴿,並囑咐灌完仔鴿後比利時那隻原鴿再還我店中,當時我尚不知該鴿是何系統,而我朋友那時也將仔鴿掛環參加比賽,在全舍將近30羽中飛得最穩、最快,可惜沒能入賞,當時我對桑傑士鴿沒有好感,又1763體型大、又瘦,可是隨便配來路不名之菜鳥,就能這樣有飛速,心想這是什麼東西,於是就向肆炯兄詢問,並請將該血統書寄來,原來它是桑傑士22次冠軍直子配16次冠軍直女所生,當時我也將移居我舍的1779配1108,我通常在農曆年前二星期開始配對育種,所以當1994年初1779X1108就育出075、098,075幼鴿時以為它是公鴿,098特大號幼鴿大又提肩,不知如何養起,那時鴿舍鴿隻少尚有空間容得下就任其自由發展,在當時肆炯兄該處如有比較不適合之種鴿會移居我舍待有緣人,所以舍中又多了幾羽桑傑士原鴿。
1994年底中部地區連續多個鴿會的冠軍鴿均有桑傑士鴿的血緣因而水漲船高,原鴿每羽均要價2位數以上,因我的第一羽桑傑士幼鴿075氣質出眾,所以它的雙親我當機立斷買下,擁為己有,啟動養此系的動能。
消費革命領導品牌
一切驚奇盡在龍馬
頭像
阿智
管理員
管理員

暱稱: 尚未輸入暱稱

Re: 不瞭解它而拒絕,因瞭解它而喜歡

文章1688 » 2012-11-24 02:54:36

真是好鴿: 第一次引進就入賞屏東大新分會冬季四關86位(桑傑士鴿系)
一級會員
一級會員

文章小馬鴿 » 2012-11-24 16:48:33

感謝阿智分享~~ :mrgreen:
小馬鴿
五級會員
五級會員

文章阿智 » 2012-11-25 00:10:15

1688 寫:真是好鴿: 第一次引進就入賞屏東大新分會冬季四關86位(桑傑士鴿系)

恭喜1688順利入賞!
消費革命領導品牌
一切驚奇盡在龍馬
頭像
阿智
管理員
管理員

文章1688 » 2012-11-25 01:29:40

謝謝阿智大大雖然等數不是很好但是能證明桑傑士ㄉ鴿子在殺流天還是不錯用ㄉ 大家一起加油喔^^
一級會員
一級會員

文章ad3639 » 2013-04-25 16:52:42

桑傑士這次北海春季有出4隻上車4隻第1關回3隻.第2關回3.訓練時一隻腳撞斷了.還是飛了2關.第3關全滅3隻組齊組.小領. 
ad3639
新手入門
新手入門

暱稱: 小柯

回到 台灣桑傑士培育繁殖鴿舍

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

首 頁 | 拍賣商城 | 展售商城 | 討論區 | 地理位置 | 使用條款 | 隱私權政策 | 廣告刊登
客服專線:06-2663434    (上班時間:周一至周五08:30~17:30)    24小時傳真專線:06-2663434
   龍馬賽鴿網 版權所有 © 2005 LOING-MA.COM All Rights Reserved      

系統維護設計:藍海工作室